El peligro del consumo excesivo de sal de mesa
La cantidad de la sal de mesa como condimento de tradición en la dieta occidental deteriora de manera peligrosa la microflora intestinal.
Según indica un estudio realizado por un grupo internacional de científicos,publicado recientemente en la revista Nature el consumo en exceso de sal de mesa típico de ciertas costumbres alimenticias occidentales puede generar efectos muy perjudiciales sobre la flora intestinal de los seres humanos e, incluso, puede llegar a producir enfermedades cardiovasculares y cerebrales.
El experimento
Para calcular y analizar los efectos de la sal de mesa en la salud humana, 39 científicos de Estados Unidos, Bélgica y Alemania llevaron a cabo una serie de pruebas con ratas de laboratorio,
Los expertos proporcionaron a los roedores alimentos con elevadas dosis de cloruro de sodio o sal común.
De4spues de examinar muestras de las heces fecales de los roedores, vieron que tenían menos bacterias de la especie ‘Lactobacillus murinus’, que fermentan los glúcidos convirtiéndolos en ácido láctico.
Esa insuficiencia puede provocar daños severos a diversos organos
Estos daños severos pueden ir desde la controlable hipertensión hasta la encefalomielitis autoinmune, una patología en donde la médula espinal y el cerebro son atacados por los anticuerpos.
En un experimento piloto con seres humanos, las personas que ingirieron altas dosis de sal presentaron una disminución de lactobacilos y un incremento de linfocitos , linfocitos Th17, cuyos niveles elevados propician la hipertensión y los problemas cardiovasculares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario