Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo
virus de la fiebre hemorragica crimea congo
Datos y cifras.
La primera descripción de una fiebre hemorrágica se produjo
en la península de Crimea en 1944, afectando a tropas soviéticas en la recogida
de la cosecha, que dormían a la intemperie y fueron picadas por garrapatas
Hyalomma marginatum. Se demostró la etiología vírica al año siguiente aunque el
virus no pudo aislarse hasta 1967.
En 1969 se demostró que el agente de la fiebre de Crimea era
idéntico a un virus aislado en 1956 de la sangre de personas en el entonces
llamado Congo Belga. Desde entonces se usan ambos nombres combinados para
designar la enfermedad.
La fiebre hemorrágica de Crimea-Congo (FHCC) es una
enfermedad muy extendida causada por un virus , Nairovirus , de la familia
Bunyaviridae.
El virus de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo (FHCC)
causa brotes graves de fiebre hemorrágica viral con una tasa de mortalidad de
hasta el 40% de los enfermos .
El virus se transmite al ser humano principalmente a través
de garrapatas y del ganado aunque puede darse transmisión entre personas con contacto
estrecho por sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales de los
infectados.
La FHCC es endémica en África, los Balcanes, Oriente Medio y
en Asia en los países situados por debajo de los 50 grados de latitud norte… límite
geográfico de la garrapata que constituye su vector principal..
Hay que tener muy claro que , a día de hoy , no hay vacuna
disponible para personas ni animales y que entre los huéspedes del virus de la FHCC figuran una amplia
variedad de animales salvajes y domésticos como vacas, ovejas y cabras.
Muchas aves son resistentes a la infección, pero los
avestruces son vulnerables y pueden mostrar una tasa muy alta de infeccion en
las zonas endémicas, donde han sido identificados como el origen de casos
humanos.
El avestruz no muestra síntomas de encontrarse infectado y
un Un brote anterior se produjo en un matadero de avestruces en Sudáfrica .
garrapata
Los animales se contagian por la picadura de garrapatas
infectadas y el virus permanece en el torrente circulatorio durante aproximadamente
una semana tras la infección, de modo que, cuando otra garrapata pica al
animal, se perpetúa el ciclo garrapata-animal-garrapata.
Aunque hay varios géneros de garrapata que pueden verse
infectados por el virus de la FHCC, el tipo Hyalomma constituye el vector
principal.
Transmisión
El virus de la FHCC se transmite a las personas ya sea por
la picadura de garrapatas o por contacto con la sangre o tejidos de animales
infectados durante o inmediatamente después de la matanza.
La mayoría de los casos se han dado en personas relacionadas
con la industria ganadera, como trabajadores agrícolas, trabajadores de
mataderos y veterinarios.
Puede haber transmisión entre seres humanos en casos de
contacto estrecho con sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales
de personas infectadas aunque también se producen infecciones nosocomiales como
consecuencia de la mala esterilización del equipo médico, la reutilización de
agujas y la contaminación de los suministros médicos.
Signos y síntomas
La duración del periodo de incubación depende del modo de
contagio del virus.
Después de la picadura de garrapata, la fase de incubación
es generalmente de uno a tres días, con un máximo de nueve días.
El periodo de incubación tras el contacto con sangre o
tejidos infectados es normalmente de cinco o seis días, con un máximo
documentado de 13 días.
Los síntomas comienzan de forma súbita, en forma de fiebre,
mialgia (dolor muscular), mareo, dolor y rigidez de cuello, lumbago, cefalea,
irritación de los ojos y fotofobia (hipersensibilidad a la luz).
Puede haber náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y
dolor de garganta al principio, seguidos de bruscos cambios de humor y
confusión.
Al cabo de dos a cuatro días, la agitación puede dar paso a
somnolencia, depresión y debilidad, y puede aparecer dolor abdominal en el
cuadrante superior derecho, con hepatomegalia detectable.
Otros signos clínicos posibles son taquicardia (aumento del
ritmo cardiaco), adenopatías (inflamación de los ganglios linfáticos), y erupción
petequial (erupción por hemorragia cutánea) en mucosas internas, por ejemplo en
la boca y la garganta, y en la piel. Las petequias pueden dar paso a erupciones
más grandes llamadas equimosis, así como a otros fenómenos hemorrágicos.
Normalmente hay signos de hepatitis, y los pacientes muy
graves pueden sufrir un rápido deterioro renal, o insuficiencia hepática o
pulmonar repentina después del quinto día de enfermedad.
La tasa de mortalidad asociada a la FHCC es de
aproximadamente un 30%, y la muerte sobreviene durante la segunda semana.
Entre los pacientes que se recuperan, la mejoría comienza
generalmente al noveno o décimo día tras la aparición de la enfermedad.
Diagnóstico
La infección por el virus de la FHCC puede diagnosticarse
mediante distintas pruebas de laboratorio:
En los pacientes en que la infección será mortal, y en
general durante los primeros días de la enfermedad, no se
produce una respuesta de anticuerpos medible, de modo que en esos casos el
diagnóstico se realiza mediante la detección del virus o de su ARN en muestras
de sangre o tejidos.
Los análisis de las muestras de los pacientes entrañan un
riesgo biológico extremo y solo deben llevarse a cabo en condiciones de máxima
contención biológica. No obstante, si las muestras son inactivadas previamente
, por ejemplo , mediante virucidas, rayos gamma, formaldehído, calor,
etcétera), se puede manipularlas en un entorno de bioseguridad básico.
Tratamiento
El tratamiento general de sostén contra los síntomas es la
principal opción ante esos casos.
el antiviral ribavirina se ha utilizado para tratar la
infección, con efectos claramente beneficiosos.
Prevención y control
Control de la FHCC en animales y garrapatas
Las garrapatas del género Hyalomma son el vector principal
de la fiebre hemorrágica de
Crimea-Congo.
Es difícil prevenir o controlar la infección en los animales
y las garrapatas, debido a que tanto el ciclo garrapata-animal-garrapata como
la infección de los animales domésticos suelen pasar desapercibidos.
Las especies de garrapatas que pueden actuar como vector son
numerosas y están muy extendidas, de modo que combatirlas con acaricidas
(productos químicos que las matan) solo es una opción viable en las
instalaciones ganaderas bien gestionadas.
Por ejemplo, después del brote registrado en el matadero de
avestruces de Sudáfrica se tomaron medidas para garantizar que las aves no
tuvieran garrapatas .
Hoy en dia se procede a tener a los avestruces confinándas
durante 14 días en un centro de cuarentena antes de la matanza.
Durante el sacrificio el riesgo de infección de los animales
se vio reducido, de modo que se logró prevenir la infección entre quienes
estuvieron en contacto con el ganado.
Reducir el riesgo de infección humana
Aunque se ha desarrollado una vacuna inactivada derivada de
cerebro de ratón actualmente no hay ninguna vacuna segura y eficaz disponible para uso humano.
A falta de vacuna, la única manera de reducir la infección
humana es la sensibilización sobre los factores de riesgo y la educación de la
población acerca de las medidas que pueden adoptarse para reducir la exposición
al virus.
Las recomendaciones de salud pública deberían centrarse en
varios aspectos.
Reducción del riesgo de transmisión de garrapatas al ser
humano:
usar ropa protectora (manga larga, pantalones largos);
usar ropa de color claro para poder detectar fácilmente las
garrapatas adheridas a ella;
usar acaricidas autorizados (productos químicos que matan
las garrapatas) en la ropa;
aplicar repelentes autorizados en la piel y la ropa;
examinar regularmente la ropa y la piel en busca de
garrapatas y, en caso de encontrar alguna, eliminarla de forma segura;
procurar eliminar o controlar las infecciones por garrapatas
en los animales , en los establos y graneros;
evitar las zonas en que abunden las garrapatas, y las
estaciones en que están más activas.
Reducción del riesgo de transmisión de los animales al
hombre:
usar guantes y otro tipo de ropa protectora durante la
manipulación de los animales y de sus tejidos en las zonas endémicas, sobre
todo durante la matanza y el despiece y en los procedimientos de sacrificio
realizados en mataderos o en el hogar;
someter a los animales a cuarentena antes de llevarlos al
matadero o tratarlos sistemáticamente con plaguicidas dos semanas antes de la
matanza.
Reducción del riesgo de transmisión entre personas en la
comunidad:
evitar el contacto físico próximo con personas infectadas
por el virus de la FHCC;
usar guantes y equipo de protección al atender a los
enfermos;
lavarse siempre las manos después de cuidar o visitar a los
enfermos.
Control de la infección en los centros sanitarios
Los trabajadores sanitarios que atienden a los pacientes con
FHCC presunta o confirmada o que manipulan sus muestras deben aplicar las
precauciones estándar de control de las infecciones, lo que comprende la
higiene básica de las manos, el uso de equipo de protección personal, las prácticas
de inyección seguras y las prácticas de enterramiento seguras.
Como medida de precaución, el personal sanitario que atiende
a los pacientes en las inmediaciones de la zona del brote de FHCC también debe
aplicar las precauciones estándar de control de las infecciones.
Las muestras obtenidas de las personas con presunta FHCC
deben ser manejadas por personal debidamente preparado en laboratorios que
dispongan del equipo idóneo.
Paralelamente a la dispensación de atención a los pacientes
con fiebre hemorrágica de Crimea-Congo presunta o confirmada, las
recomendaciones para controlar la infección deben basarse en las ya formuladas
por la OMS para el Ebola y la fiebre hemorrágica de Marburgo.
Respuesta de la OMS
La OMS está colaborando con sus asociados para apoyar la
vigilancia de la FHCC, la capacidad de diagnóstico de esta enfermedad y las
actividades de respuesta a los brotes en Europa, Oriente Medio, Asia y África.
Además la OMS facilita documentación para contribuir a la
investigación y el control de la enfermedad, y ha creado un recordatorio sobre
las precauciones generales a adoptar en el entorno asistencial, a fin de
reducir el riesgo de transmisión de agentes patógenos por la sangre y por otras
vías.
la informacion que aparece en esta publicacion esta avalada por una nota divulgativa de la OMS / WHO
No hay comentarios:
Publicar un comentario