martes, 2 de agosto de 2016

Sobre el tequila , su origen y elaboracion... ¡ sorpresa !

EL TEQUILA Y SU ORIGEN



chupitos de tequila con sal y limon


Seguro que la mayor parte de vosotros desconoceis el origen del Tequila...

El tequila proviene , para sorpresa de muchos , del Agave

El agave es una variedad de planta de aspecto parecido a una yuca o cactus pero que en realidad es similar al aloe vera. 

El post os puede parecer largo pero es muy interesante , sobre todo , si os gusta tomaros esos chupitos de tequila con sal y limon tan famosos. 


plantas de agave

Originaria de América tropical, subtropical y el Caribe, existen más de cien especies de plantas, pero para la producción del tequila se emplean principalmente la variedadel agave azul y agave maguey. 

De acuerdo con la definición prevista en la Normativa Oficial Mexicana sobre Bebidas Alcohólicas esto es el Tequila. 

Especificaciones : 

Tequila es la “bebida alcohólica" regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración, derivados de las cabezas de Agave tequilana weber variedad azul posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras . 

Estos mostos pueden ser enriquecidos y mezclados con otros azúcares hasta una proporción de hasta un 49% de azúcares reductores 

El Tequila es un líquido que, de acuerdo a su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo.

Los procesos o etapas unitarias más importantes que ocurren en el proceso de elaboración del Tequila, son las siguientes: jima, hidrólisis, extracción, formulación, fermentación, destilación, maduración y en su caso, filtración y envasado. 

El tequila tiene denominacion de origen y se produce en la ciudad de Arandas, Jalisco y Atotonilco el Alto, Jalisco.

Jima: acción que consiste en separar de la piña las pencas de agave cuando esta ha alcanzado el desarrollo adecuado para su industrialización.

Jima o recoleccion del agave

Hidrólisis: considerando que el principal carbohidrato que contiene el agave es la inulina y que este compuesto no es susceptible de ser fermentado por las levaduras, es necesario realizar la hidrólisis para obtener azúcares simples (principalmente fructosa). Para ello, se utiliza principalmente un procedimiento térmico o enzimático o bien, la combinación de ambos. 

En esta etapa hay muchos compuestos que son determinantes en el perfil del producto final.

Extracción: posteriormente a la hidrólisis, los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave deben ser separados de la fibra.

Esta extracción se realiza comúnmente con una combinación de desgarradora y un tren de molinos de rodillos. 

Formulación: de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana del Tequila, el fabricante de tequila puede elaborar dos categorías de Tequila, una Tequila 100% de agave y Tequila respectivamente. 

El Tequila 100% de agave es aquel que se elabora a partir de los azúcares extraídos del agave exclusivamente. 

La formulación de este tequila es la mas pura y es la que se produce a partir a de la fermentación y adición de levaduras.

El resultado de esta operación es el mosto. 

En el caso de la categoría Tequila, sin embargo , este puede elaborarse con la participación de hasta un 49% de azúcares distintas al azúcar natural del agave.

Además de la adicion de azúcar no provenientes del agave, se le añaden las levaduras para que al final resulte el Mosto listo para iniciar el proceso de fermentación.

A partir de este momento , y pasados los tiempos necesarios , se procede a la fermentación y destilación de la base del tequila. Destilación: 

Una vez concluida la fase de fermentación, es necesario llevar los mostos a destilación; proceso que consiste en la separación de los constituyentes del mosto. 

La destilación se realiza en alambiques 

El producto obtenido del primer ciclo se conoce comúnmente como ordinario. 

Este producto es sometido a un segundo ciclo o rectificación que produce el Tequila.

envejecimiento de tequila en barricas


El Tequila obtenido puede tener varios destinos como son; el envasado como tequila blanco, su abocamiento y envasado como tequila joven o bien puede ser enviado a maduración para la obtención de tequila reposado, añejo o extra añejo y su posterior filtración y envasado.



horno de piedra con agave

Elaboración artesanal

La elaboración del tequila artesanal difiere mucho cualitativamente de la variedad industrial en varios puntos, y la calidad es muy variable.

Existen productores artesanales que no jiman y producen por lo que la relación entre el productor y el cultivador suele ser más estrecha.

El cocimiento se efectúa en un horno de piedra a vapor durante 48 horas.

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